Снято на тапок (sorokinaanna) wrote,
Снято на тапок
sorokinaanna

Category:

Приметы и поверья автомобилистов

           Автомобиль-штука непредсказуемая: то не заведется, то не остановится. Поэтому с ним связано много суеверий. Особенно в Москве, где на каждый метр вечной пробки приходится по два-три автомобилиста, и они с удовольствием делятся своими автоприметами.

Москва – город вечных пробок, как и любой другой мегаполис мира. Но именно здесь каждый житель хочет обзавестись своей собственной машиной сильнее, чем где либо, а не ездить на общественном транспорте. Может быть, поэтому московские автолюбители так сильно любят своих четырехколесных друзей, окружая их мифами и многочисленными приметами.

Первое поверье: машина – друг человека, а у каждого друга обязательно должно быть имя. И, что самое забавное, когда в семье появляется машина, то сразу определяется ее пол, как будто это ребенок. Причем пол этой машины не зависит ни от производителя, ни от модели, а только, как говорят сами автомобилисты, от ее характера, норова.

Бывают машины, которые похожи на пожилую, вечно ворчащую, но все же добродушную тетушку – это такие видавшие виды универсалы, бывают – маленькие и шустрые малолитражки, бывают – представительные седаны с затемненными стеклами. И для каждого представителя автотранспорта находится свое имя.

Белые машины часто называют Белочками, «Лады» - Ласточками, «Матизы» - Мотями, «Пежо» - Пыжиками и Львятами (так как логотип компании – лев, причем в Москве много именно малолитражных автомобилей «Пежо» вроде 107 модели). Владельцы «Оки» ласково зовут ее «окурочек», а себя – «окаводами», и они даже создали в Интернете целый портал, посвященный любимой машине и «окавождению».

Женщины любят называть своих любимиц Красавицами, и машины, как будто чувствуя это, начинают радостно фырчать, услышав свое имя. Может быть, у машин тоже есть своя, механическая душа?

 А вот плохо называть машину крайне не рекомендуется, как и не рекомендуется плохо о ней говорить, сидя в салоне, особенно за рулем. Говорят, это чревато поломками и плохим поведением машины.

 Кстати, обращают внимание автомобилисты не только на имя или пол машины, но и на номерные знаки. Считается, что машины, номер которых содержит цифру тринадцать или сумма цифр которого дает это число, оказываются несчастливыми, суля опасности на дорогах. А еще водители опасаются номеров с цифрами шесть и девять – их называют «перевертышами», вроде как машина в будущем перевернется. Самый несчастливый номер – три шестерки, он приносит трагические неудачи владельцу автомобиля. О мистическом действии этого номера даже снимаются телевизионные передачи, рассказывающие, как человек попал в ДТП «на ровном месте» и как его потом преследовали неудачи – до тех пор, пока он не поменял номера. С недавнего времени при регистрации машины инспекторы разрешили менять такие номера (если они попадаются будущему автовладельцу) на «нейтральные» - видимо, эта примета действительно срабатывает.

А вот удачные номера – это те, которые состоят из одинаковых цифр, самая удачная комбинация из которых – три семерки, которая попадается довольно редко.

Не рекомендуется и покупать машину в пятницу тринадцатого – хотя, в этот день вообще ничего делать не рекомендуется, так что в этот день можно смело списывать все неудачи на мистические силы, контролирующие пятницу тринадцатое.

А вот англичане и американцы еще привязывают приметы и к цвету авто – плохим знаком считается зеленый цвет автомобиля. Американцы даже приводят в пример статистику, из которой следует, что зеленые машины чаще других попадают в аварии.

 Существует также масса примет, связанных с автомобилем и фотографией, например, нельзя фотографировать автомобиль с открытым капотом или в автомастерской – авто будет часто ломаться; нельзя фотографироваться на фоне машины спиной к фотографу,  особенно если обернулся, - попадёшь в аварию; нельзя фотографировать любимого человека, если он в машине с закрытыми дверьми и окнами, а вы на улице – это может привести к ссоре или даже к расставанию.

Эти приметы часто обсуждаются на автофорумах в интернете, где водители делятся своими историями. Вот одна из них: «Брат моего приятеля купил себе машину, и сфотографировался на фоне "новой игрушки", для прикола взял в руки огромный гаечный ключ, вечером попал в аварию, потом (уже после ремонта), машина часто ломалась. А у школьного приятеля была фотка машины с открытым капотом, в руки взял "руководство по ремонту" (мол, машина поломалась – чиню), а через час после этого порвало ремень ГРМ (клапаны загнуло). Приметы сработали или просто совпадение – не знаю, но факт остаётся фактом».

Аня, студентка московского ВУЗа, из всех примет особенно тщательно соблюдает именно эту: «Я не фотографируюсь со своей машиной. Говорят, бывает так, что сфотографируешься и потом ДТП какое-нибудь».

Настя, менеджер: «Я сама не очень суеверная. Но знаю несколько суеверий. Например, права «обмывать» нельзя, «обмывать» нужно машину. И еще нельзя фотографировать свою машину. Сама не соблюдала».  – И на вопрос, случилось ли что-нибудь после несоблюдения этих суеверий, добавила: «Обе машины, которые я водила, разбились. Одна без моего участия, вторая - с. Но я не думаю, что это результат примет».

Кто знает, кто знает, ведь приметы не просто так придумывались. Кстати, одни автовладельцы действительно полагают, что права «обмывать» нельзя, другие же говорят, что обмывать нужно и то, и другое, иначе удостоверение отберут, а машина сломается.

 Вообще, есть ряд общепризнанных автопримет, в которые свято верит любой водитель.

Если помыть машину, то почти наверняка к вечеру пойдет дождь (причем, чем быстрее потом поедешь – тем сильнее дождь), да и наводить чистоту возле дома не стоит, иначе можно лишиться автомобиля. Примета проверенная, по крайней мере, первая ее часть, но из этого вовсе не следует, что машина должна быть грязной.  Потому следующее поверье гласит, что если приехать на первое свидание на грязной машине, то можно забыть о сексе на три месяца.

Плохим знаком считается сбить на дороге собаку. Говорят: «Собьешь собаку – следующим человек окажется». Многие водители проверили это на себе. Вот что рассказывает водитель на форуме: «Если сбил собаку, следующий будет человек. У меня после собаки, стоявшей ночью на скоростной, два человека было. Первый раз в 2001 году привез на объект керамзит на камазе, проехал немного дом, нужно было сдать назад или ехать разворачиваться через весь центр, включил аварийку и потихоньку стал сдавать назад, там нужно было проехать пешеходный переход и вот объект, еду, сигналю, смотрю в зеркала, вроде никого, в два зеркала одновременно смотреть не мог, пока смотрел в левое, в это время забежал за машину мужик, поворачиваю голову, а в правом уже мужик задние колеса обнимает. Второго сбил на пешеходнике через два года зимой в гололед на самосвале Ивеко, выскочил дедок из-за фуры и мне под колеса, дед слепой был, после этого бросил грузовики...».

Еще один плохой знак – это черный пес на дороге. При виде такой собаки, даже просто сидящей на обочине, обязательно нужно остановиться и поспать. Иначе поездка может закончиться трагично.

Другие водители верят в истории про черного кота: если черный кот перебежал дорогу, то его лучше объехать или пропустить вперед другую машину, а то неприятностей не избежать.

Хотя некоторые считают черных котов и кошек, наоборот, своими талисманами, потому что эти животные обладают магическими способностями: они не «к беде», а предупреждают человека об опасности, поэтому, если кошка перебежит дорогу, нужно просто быть внимательнее (давить ее точно не нужно).

 Но не все животные плохо влияют на дорожное движение. Если вы увидите на своем лобовом стекле следы птичьих неожиданностей – радуйтесь, это к большой прибыли! А вот если эти самые следы не на стекле, а на кузове, то прибыль, скорее всего, ожидается со знаком «минус» - что-то поломается, и вкладывать деньги в ремонт  придется уже вам.  Расставаться с деньгами придется и в том случае, если вы не смоете «привет» от наших пернатых друзей с кузова или стекла.

 Ни в коем случае нельзя говорить в машине о том, что собираешься ее продать. Автомобиль привязывается к хозяину и при угрозе продажи может начать ломаться ежедневно. Также нельзя ее даже просто ругать. Здесь бы любой обиделся, а уж «железный друг» тем более.  Хотя хвалить своё авто без его присутствия ведет, по приметам, к поломке. Таким образом, хвалить машину надо в салоне, ругать – за его пределами. И будете ездить долго и счастливо.

 Многие водители считают плохим делом свистеть в машине, а то остановит дорожный патруль. С этой же целью не быть остановленным деньги в салоне нельзя пересчитывать, потому что инспекторы обладают удивительным слухом, и на расстоянии до десяти километров они якобы слышат приятных шорох банкнот, что влечет за собой полную и дотошную проверку автоинспекции.

Поверья гласят, что любить нужно не только свою машину, но и пространство вокруг нее: тех, кто выбрасывает мусор в окно своей машины, за невнимание к окружающей среде, ждет год невезения.

Также не рекомендуется ставить на авто запчасти от битых машин или покупать машины и мотоциклы, которые попали в аварии, связанные с гибелью людей. Говорят, что на такие транспортные средства переходит черная карма, и она будет преследовать нового владельца, «мстя» за прошлое, а уж если берет кто-то запчасть с битой машины, нужно обязательно монетку взамен бросить.

Плохая карма и у автомобилей, которые ломаются или попадают в аварию дважды в течение первого месяца после покупки – такие машины нужно срочно продавать.

А если вы все же решили покупать подержанную машину, то лучше всего это делать у богатых людей, тогда автомобиль принесет удачу и успех.

Наверное, самая забавная примета, связанная с автомобилями,  - это встретить пьяную блондинку за рулем праворульной "ГАЗели".

Зато у водителей есть и личные приметы, выведенные опытным путем.

Денис, pr-менеджер: «Конечно, приметы есть! Самое главное - никогда не снимай (не воруй!) запчасти с других машин, иначе что-нибудь случится с твоей машиной. И никогда не ругайся на машину. Однажды я снял чужие дворники и у меня пропали ...».

Катя, менеджер по рекламе: «Первый снег - день жестянщика. Это общенациональная примета. А еще личная - бетономешалки очень опасны, особенно если распевать песню про них же - так я первый раз попала в аварию».

 Многие водители неоднозначно относятся к приметам, кто-то их и вовсе игнорирует, зато все единогласно признаются, что верят не в «плохие» знаки, а в плохие дороги, где постоянно происходят аварии, хотя, казалось бы, и дорога ровная, и место знакомое. В Москве такие участки тоже есть, на одном из них в трагической автокатастрофе погиб наш знаменитый хоккеист Валерий Харламов со своей женой. Мистика это или результат ошибки водителя? Пока это остается загадкой.

Приметы – вещь такая. Никогда не догадаешься, влияют ли они действительно на судьбу автолюбителя или нет, однако ясно одно: машину нужно беречь, и тогда она убережет своего хозяина от трагедии.

Tags: вождение, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments